Circuitos alimentarios alternativos
Actores sociales, prácticas y desafíos
Clara Craviotti, Matías García, Lisandro Fernández
En la última década ha existido un notable crecimiento de propuestas de abastecimiento y distribución de alimentos divergentes al esquema convencional hegemonizado por las cadenas de supermercados y la gran industria alimentaria, lo que ha despertado tanto interés académico como atención pública. Estas nuevas propuestas apuntan a fortalecer prácticas productivas sustentables, así como relaciones justas y más directas entre los productores y consumidores, lo que posibilita un mayor interconocimiento entre actores habitualmente desvinculados por la creciente complejización del sistema agroalimentario.
Este libro, fruto del esfuerzo conjunto de investigadores de varias disciplinas, analiza los circuitos alimentarios alternativos, con foco en tres ciudades argentinas (Ciudad Autónoma de Buenos Aires, La Plata y Gualeguaychú), considerando sus diferentes eslabones: la producción, la comercialización, el co¬¬nsumo y las relaciones entre ellos. Además de brindar información actualizada y visibilizar la capacidad de agencia de sus protagonistas, procura comprender sus principales características, las prácticas y estrategias que despliegan, y hacer visibles los desafíos que enfrentan para construir y sostener estos circuitos en el día a día.
Luego de este recorrido, se sostiene que los circuitos alimentarios alternativos son más que circuitos de comercialización, porque apoyan una producción distinta que se orienta a un consumo también distinto y porque sus modalidades presentan especificidades de acuerdo al territorio en que se insertan, con sus condicionantes y posibilidades.
- Escritor
- Clara Craviotti
- Escritor
- Matías García
- Escritor
- Lisandro Fernández
- Colección
- Sociedad
- Número en la colección
- 11
- Materia
- Estudios Sociales
- Idioma
- Castellano
- EAN
- 9789878143378
- ISBN
- 978-987-814-337-8
- Páginas
- 228
- Edición
- 1
- Fecha publicación
- 01-12-2024